Экспериментальный шопоголик или…

стилист-имиджмейкер Богданова Марина

О тридцатке начистоту… или Кто со мной, тот герой.

автор:
Marina

Мне 30… МНЕ 30?!!!

Случилось оно еще в январе. И да, с той поры я не писала своих лонгридов. Взяла 9 месяцев на переосмысление, вживалась в новый возраст  🙂 .

Ну и вот, часы ударили 30, а у меня, как говорится, ни в одном глазу. Биологические-то меньше кажут! И выдают только углубляющие носогубки и посты в соц сетях, переполненные смыслом 🙂 .

Некоторые дружественные особы, так сказать, «настрадавшиеся», применяют в мой адрес устойчивое выражение «женщина — вот мы!» Потому что НАС во мне действительно много, порой много даже для меня самой. Кто же уживается в этой средних размеров телесной оболочке?! Какую смену моих состояний и их проявлений героически переживают мои близкие люди?! Если дочитаете до конца, то немного разделите их участь и заслужите аналогичное звание. Возможно кому-то мои душеизлияния помогут легче войти в этой увлекательнейший возраст.

И я, конечно же, не откажу себе в установлении промежуточных флажков. Если первый развивается с погремушечного возраста, то второй полугордо реет примерно с 20ти лет, когда потихонечку начало заходить понимание, кто я есть и зачем хочу быть.  Ключевое слово «начало», т.к. более-менее внятные формулировки пришли именно сейчас. За что прожитое третье десятилетие получает от меня еще одно знамя.

Я, наконец, перестала бояться быть взрослой. Это оказывается не больно, и когда втягиваешься — даже приятно. Травмоопаснее, наоборот, прятать голову в песочницу, вместо которой уже давно под ногами асфальт. Задачи сами себя не решат, застарелые пласты обид, мешающих жить, сами себя не поднимут, и глупо по-детски отталкивать руку, предлагающую варианты решения.

А те розовые облака, на которых я так любила рассекать, и с которых меня постоянно кто-то пытался снять, они как раз-таки сверху. В любой нужный момент я могу просто поднять голову. Стоило это понять, чтобы все вдруг стало  получаться. Еще пару лет назад я и подумать боялась, что пойду вот так под руку со своей мечтой. Её образ был на уровне ощущений и обрывков фраз, типа «ах, если бы!»,  и никак не мог обрести форму.  Делов-то всего оказалось: взять ответственность за любое свое состояние и решения на себя, как бы это клешейно не звучало со стороны. Вошло же ведь и отозвалось внутри меня только сейчас! И это пока трудно объяснить словами тем, кто еще по ту сторону реки. Я, наконец, выросла и узнала, кем и с кем хочу быть. Лучше, чем сейчас, я ещё никогда себя не чувствовала. Если в моей многоуважаемой старости, ну или просто через пяточек годков, деньрожденный тост поднимут «за очередные 18ть!» — поправлю и попрошусь в 30ть!!!

Я ощутила, что счастлива именно когда работаю в излюбленном направлении и вижу результаты. Вижу сияющие глаза своих клиентов от их осознания своей прекрасности. И не то чтобы раньше я была каким-то балбесиком с нулевой наполненностью дней, как раз-таки дома усидеть было всегда от слова никак. Изменилось  лишь то, что теперь жальчее тратить много времени на излишние увеселения и мероприятия, не доставляющие мне весомого удовольствия или пользу. Возросло в цене для меня же самой моё время!  Дорогого стоило попасть в свой поток, чтобы комфортно в нём двигаться и волшебным образом получать нужные именно мне ресурсы! У кого это вышло, тот меня хорошо поймёт.

«Об успехе» … Несусь ли я за успехом в своем деле?! Лучше сказать, что для меня сейчас  есть УСПЕХ . Не хочу УСПЕВАТЬ для кого-то что-то и по чьим-то меркам. Успешна, когда сделала всё, что могла, и УСПЕЛА получить и прочувствовать от этого УДОВЛЕТВОРЕНИЕ! Как по мне, это гораздо весомее, чем гоняться за новыми достижением, молниеносно обесценивая старые.

«О достижениях»…Из них только горстка проверенных временем друзей, 2 любимых профессии, 1 муж, 0 — сомнений и сожалений. Копилка впечатлений далека до заполнения «под завязку» ввиду недостаточной плотности путешествий на условную единицу времени. А это порождает новую задачу: активнее крутить глобус и собирать рюкзачок 🙂 .

За третью десяточку лет положены на лопатки страх публичных выступлений, страх выкладывать СЕБЕ правду и озвучивать свои мысли вне зависимости от их качества для кого-то другого. Я больше не боюсь ошибаться, не краснею за неправоту, мне легко её признавать во имя любви , в том числе и к себе самой. Голос прорезался видимо…может курсы по вокалу помогли. Я до них таки дошла. Как по асфальту на лыжах, но дошла. Петь-то мечталось всегда, хотя бы чуть лучше, чем само собой получалось 🙂 .

«Про ожидания»…сняла лишние галочки в настройках фильтров ожиданий.

Мне 30… многие мои ровесники уже растят детей, а у меня по воле случая на иждивении только собственные амбиции и иллюзии. И пока именно они поднимают меня с постели каждое утро с ясной головой, кишащей новыми замыслами. Иногда вынашивание некоторых из них заменяет мне несколько часов сна и туда-сюдаськанья перед глазами мужа 🙂 . Иногда болит спина от многочасового творчества за компьютером. Но мне приятно думать, что именно в эти моменты режутся и растут мои крылья. Ну и, конечно же, мне мечтается совместить это всё с ролью хорошей мамы, раз «ничё так жена» (как мне кажется) уже состоялась.

А сейчас скажу вам и только вам. Хвала небесам, что муж не касается взглядом страниц этого блога 🙂 . Только за последний в третьем десятке год до меня дошло, что «выйти замуж» и «иметь семью», которую хочется хранить и не давать ей засохнуть — это ни одно и тоже. И что любовь — это со временем. И что ХОТЕЛА  одного, а НУЖНО мне оказалось другое. Это «другое» возникло перед мной однажды своими серо-зелеными глазами, неожиданно и уверенно взяло за руку и со словами «всё будет хорошо» повело в направлении, только одному ему известном. Для меня по сей день продолжает оставаться главным и трудным — не начать сопротивляться. Разрешить себе отклониться от собственного генплана и дать возможность кому-то или чему-то себя удивить! При том, что я в принципе люблю удивляться (долбанный комок противоречий!). В общем, супружеские отношения отговорили меня жестко планировать и объяснили целительный смысл фразы «ты хочешь быть прав, или счастлив?!»

И тут само собою вытекает «О любви» …Мне нравится, что можно быть смешной, и ему это во мне тоже нравится. Говорит: «Храни свою детскую непосредственность, на том и держимся!» Очень бодрит его перманентно влюбленный взгляд. Врезаюсь ли я с тарелкой в стекло отельной веранды на глазах у всех отдыхающих или дефилирую, не спотыкаясь, в наряде «всё при мне, и ноги от ушей». А я питаю к нему слабость с каждым годом всё более сильную, как к выдержанному и редкому сорту мужчин. Ну и чего ещё сказать… Чувство сильного плеча, отрезвляющего взгляда, щедрого сердца и во время поданной руки не поддается никакой словесной оценке.

«О том, что было, есть и, теплится надежда, что останется со мной в актуализированной модификации»… ибо все мы родом из одного места, из детства. Я с недавних пор частенько беседую с Той, которая была Там с пушащимися пепельными волосами в больших и толстых очках, безразмерно увеличивающих распахнутые голубые глаза и уменьшающих по аналогии малый курносый нос. Спрашиваю, все ли Ей нравится, так ли Она хотела или что-то «подвинуть», «переставить». Что сделать сегодня, чтобы оправдать Её ожидания?! Теперь наконец знаю, что ей нужно. Ведь вспомнила жеж, какая Она!

Та девочка когда-то любила, чтобы мама или папа ей рисовали, потом рисовала сама. Немного пела, немного танцевала, играла в ансамбле, немного шила и… много шила было в том самом месте, на котором трудно слишком долго засиживаться. Её буквально сдувало на улицу к ребятам, подальше от домашних дел и порой недетской ответственности (ведь ты же старшая!), прочь от беспросветной учебы в физмате. Сейчас, кстати, мало что изменилось. Повседневное бытовое с легкостью подменяется любимой работой и творчеством. А Она всегда любила красоту, точнее — эстетику. И там, где этого не было (а во времена её детства много где не было), с легкостью допридумывала, дорисовывала  воображением, дописывала, дорассказывала. Вот это вот всё и подверглось тщательной консервации и переросло в профессию мечты. Детской мечты, которая приобрела весьма аппетитные формы. Она теперь не боится мечтать, я Ей помогаю.

Я сегодня всё та же в меру нетерпеливая, игривая эмоционерка, невыносимая для близ живущих интровертов. Как и всегда, люблю веселиться, хохотать от души, бороздя лицо мимическими.  Всё также хочется сюрпризов и сказки, всё также радуют простые милости, и так это всё порой трещит под тяжестью окружающего прагматизма. Как ни странно, но до сих пор старшие, в их числе и муж, знают, что для меня лучше лучше меня самой. Только теперь я перестала доказывать и стала просто жить, очертив вокруг своего пространства защитный круг!

Если чего всхочется, то как ребенку до зуда!  Решения принимаю за 5 минут, без долгих колебаний и аптечного взвешивания. А не  принимается — значит не вызрело, не время. Когда-то «всему своё время», «поспешишь — людей насмешишь», «сильно захоти и отпусти» были странными и пустыми словами. Щас же огого какая размудревшая стала, всё поняла и прочувствовала. Не несусь сломя, двигаюсь опять-таки в скорости СВОЕГО потока. Порой прилично замедляюсь поднакопить энергию. На первой черепашьей лучше разглядываются знаки свыше и замечаются ответы буквально отовсюду. Говорят, это ЖЕНСКОЕ во мне просыпается.

И раз начала о времени, то «О времени», в частности о его ощущении. Меня еще не так удручает, что я удаляюсь от начала жизни. Но уже крепнет горечь от того, что приближаются к её концу или уже безвозвратно от меня удалились те, кто знал и помнил меня маленькой. Когда я сама себя не помнила. Это как больше тебе недоступный файл на поврежденном затертом диске. Как потерять часть себя вместе с ними…

Благо, что своевременно завелся режим самосохранения, о чём свидетельствуем новая рубрика между нами девочками. Назовем её «О красоте и здоровье»! Типа, хватит складывать в себя, что ни попадя. Начинаем есть и жить, как положено, и шапку в холода носить не до угла дома, а до места назначения 🙂 . И загорать до испепеления чревато, а то там на пилинги, RF-лифтинги, пластический массаж и другие пункты косметологического словаря не напасешься. А ортопедические стельки в обувь для многочасовых походов — просто находка! И уже не удивляешься участившимся случаям санаторно-курортного отдыха 🙂 Система требует более тщательного восстановления и перезагрузки. В тот же огород и йога, которая также плавно пришлась по сердцу, мышцам и мыслям.

Мне 30…ноги еще позволяют носить юбки чуть короче среднего, но буйный румянец юности уже медленно сползает со щечек. Хочешь — не хочешь, нужно что-то предпринимать. И я решила вернуться в родные пенаты, прямо говоря, в свой холодный русый.  Отрастила его обратно после 15летней истории с окрашиваниями. Решила вновь с ним встретиться, пока не приключились седины.

А всё почему? Потому что природу уже не обманешь наглой юностью, которой идёт всё!  И как бы там раньше по экспериментам не бросало, а как припрет малость подприкрыть неминуемый средний возраст и скопившуюся усталость — так и послушаешь, какое обрамление лица природный колорит внешности подсказывает. Вот тебе и мгновенная коррекция цвета и овала лица, яркости глаз и бровей без хирургического и косметологического вмешательства. Хотим выглядеть свежее — приближаемся в своих бьюти-экспериментах к оттенкам, заложенным в нас природой. И в окрасе волос, и в макияжике, и в одеяниях. Ведь моложе, чем в детстве с нетронутыми задатками, мы явно больше никогда не выглядели 🙂 . Это я вам сейчас так ненавязчиво секретики красоты выбалтываю 😉 .

И не одним цветом, как говорится… Форма, ткань, длина, стиль одежды должны быть тоже подстать. Уж к такому поумневшему, не забоюсь этого слова, возрасту девочкам пристало бы знать, что нам красиво, а что красиво, но не нам. Эти сакраментальные и отличают всё про себя понимающую красивую женщину от только еще примеряющей чужие перышки пташечки.

Задумаете сэкономить силы и время, потраченные на эксперименты — адрес знаете 🙂 (на правах саморекламы).

Я могу еще бесконечно долго говорить, как есть сейчас, и вспоминать, как оно там было… Но честность портрету новообращенной в 30летие девушки сможете обеспечить только вы. Предлагаю оставить росчерк пера всем, кто знает меня хорошо или только начинает узнавать. Если вы ни к тем, ни к тем — так еще интереснее! Попробуйте предположить. Возможно именно ваши штрихи закрутят новый виток в моём сюжете 😉 !

Такой, какой есть… Ваш Экспериментальный Шопоголик.

P.S. искренне благодарна, насколько могу ею быть, фотохудожнику с большим сердцем A.Petrovich.

3 комментария на «О тридцатке начистоту… или Кто со мной, тот герой.»

  1. Галина:

    Марина, ты чудо! Чудо как красива, как душевна, как рассудительна и как талантлива! Хотела просто просмотреть твою статью, но не смогла оторваться ,пока не дочитала до последнего слова. Тебе пора уже не только типированием заниматься, уже пора писать побольше!Безмерно рада нашему знакомству и с нетерпением жду новых поводов для встреч! Желаю любить, получать новые впечатления от путешествий, узнавать новых интересных людей и всячески поддерживать и развивать свои таланты!

    • Marina:

      Растрогалась прям до мурашек! Я уж итак кусаю губы от угрызений совести, что мало пишу, времени всё не хватает….а так хочется))) Типирования, это да, техническая работа, зато потом сколько творчества — соединить результат с самоощущением и целями человека! Каждому своё лучшее и волшебное решение!

  2. Галина:

    Нуууу, одно дело хочется, а другое — когда получается! И получается потрясающе — тонко, осмысленно, с чувством и пониманием того, о чем пишешь! В общем — прочла еще раз!!!!

Ваш отзыв

↓