О, мои любопытные! О, наиумнейшие из наикрасивейших и наикрасивейшие из наиумнейших! До сегодняшнего дня к вам были обращены лицо блогера и душа увлеченца стилистикой. Настало время явить другую весомую часть моей жизни, доселе остающуюся в тени.
Это я, собственно, о своей основной работе, которая меня … одевает, и, О, ЧУДО, не делит жизнь на личное и подневольное время. Где продолжаюсь в других ролях и свободно дышу. Куда я пришла однажды с незамутненным полным надежды взглядом и осталась на 8 лет. Здесь практически второй дом, хоть в тапках с зайцами приходи. И отсюда берет исток мое становление в увлекательнейшей и редкой профессии «менеджер-полиграфист» с полным погружением в тонкости производства и психологию клиента.
Так уж завелось, люблю я ходить по солнечной стороне улицы и не омрачать мысли сомнениями в верности выбранного пути. Посему частенько переношусь мыслями в детство, дабы отслеживать непрерывность нити между намечтанным и сбывающимся.
В те мои зеленые года профессия «дизайнер» казалось очень наполненной всем тем, чем любила себя занимать. И чудилось, что в далеком и призрачном будущем я должна называться именно этим дико красивым словом. Порхать, созидать, рисовать, мастерить, вдохновлять, фантазировать и воплощать! В реальности: определенные непреодолимые ребенком условия, в которых не состоялось обучение творческим навыкам прикладного характера (зато сейчас отрываюсь по полной 🙂 ). Рисую на уровне любителя, проектирую в голове, пространство ощущаю интуитивно, одеваю и одеваюсь с опорой на собственный вкус и самоизучаемые каноны и несгибаемо верю в чудо! Оно меня и вывело, сильно не петляя, туда, где применимо всё, что люблю и умею. Туда, где открылась возможность не узко делать что-то одно, а управлять большим количеством процессов, параллельно и перпендикулярно протекающих. Вот где творчество и неограниченный полет фантазии на грани с цирковым искусством!
Марина Богданова как менеджер-полиграфист – это многозадачность, многорукость и многоликость. Это жонглирование хрупкими заказами без страховки. Это креатив не под дулом пистолета (как, скажем, у тех же дизайнеров из нашего штата), а внезапный, по вдохновению, и как отражение желаний заказчика, а порой — их предвосхищение. *Дизайнеры, согласные вопреки своему творческому видению воплотить моё — спасибо вам нежнейшее!
Марина Богданова как жена-полиграфист – это отсутствующий взгляд за вечерним чаем, блуждающий в поиске идеи и элементов новой концепции макета для любимого заказчика. Это куча бумажных обрезков дома на случай «а вдруг я что-то придумаю». Это подарки к праздникам в упаковочной типографской бумаге в стиле «эко». Это нелюбовь к открыткам в силу насмотренности на них за время работы. Это старющие домашние книги, вылеченные опытными руками наших брошюровщиц. Это способность с помощью ресурсов и технологических возможностей типографии создать уникальный предмет интерьера (вы уже могли видеть мою ширму в этой статье).
Свобода действий в формальных границах дозволенного сопутствует моим трудовым будням и наполняет каждодневные рабочие комплекты одежды. Отсюда раскованность в творческих проявлениях и методах общения с клиентами, ощущение комфорта и возможности самовыражения. Смешиваю в образах любимые краски, сменяю стили, четко оформляю или расслабляю силуэт, дублирую свое настроение при помощи элементов гардероба. Сегодня я официальное лицо типографии на территории Международного форума «Оренбуржье – сердце Евразии» и настроена заполучить в свои сети побольше «золотых рыбок».
Завтра порхаю по цеху с ветром в волосах и строю планы по выдаче готовых заказов.
Захочу, так и вообще пойду склад изучать. Всё для того, чтобы зрительно помнить всю бумагу и, отдавая макет в производство, задавать продукции характер при помощи материалов.
Не захочу – устроюсь в кабинете поудобнее и буду ласковым голосом склонять клиентов к заказам покрупнее.
ТипоГрафиня я, в конце концов, или нет?! Столь титулованной особе можно изволить и документы к тендеру начать готовить. Пусть только посмеют у нее не начать сами собой в огромную стопку укладываться 🙂 .
Мне было бы сложно полюбить кого-то или что-то только за увесистую материальную компоненту. У моей работы в желаемом размере такой компоненты нет, но есть душа. Она в людях. В некогда воссозданном «из пепла» моими усилиями нашем отделе продаж (да, и такое бывало). Здесь мы с девочками собственными усилиями разбили сад для души, эдакий санаторий. А это значит, что квалифицированной поддержке женского психологического здоровья быть 🙂 ! Все, вошедшие к нам, оказываются на торжестве дружбы и взаимопомощи. Самыми желанными гостями становятся коллеги, поддерживающие увлечения хозяек и разговоры обо всем, что происходит и может произойти. Зайдет некто по вопросу какому и задержится полечить наболевшее. А ты ему свое мнение строго по пунктикам 🙂 . Это называется вкусным словом «беседа»! С ней и дело спорится, и аппетит к жизни в рабочее время не пропадает.
Руководство, оказывающее доверие и приятно мотивирующее также благоприятно влияет на мой рабочий климат.
Но самое главное, то, ради чего всё ежедневно затевается и разворачивается – это наши заказчики! Клиенты типографии, они такие разнокалиберные: от физического лица до крупной компании. Такие грамотные с фантазией или без. Или совсем неоперившиеся и нуждающиеся в переводе с полиграфического на понятный. Такие анализирующие, и чье доверие должно быть заслуженным. Такие эмоциональные и открытые для долговременных дружеских отношений. Такие требовательные, воспитывающие и тренирующие мою вариативность. Такие лёгкие, оставляющие простор для творчества и открытые для предложений. Задающие такие задачки, что аж все шестеренки скрипят!
День может быть окрашен совершенно неожиданно в цвета попавших в него людей. Как бы случайно зашедшие поэты и писатели, планирующие издаваться; психологи; начинающие одухотворенные предприниматели и даже славящие наш край ученые – все они оставляют после себя самые радужные разводы. В разговорах об их мире, о творчестве, о новинках в бизнесе и косметологии столько свежего воздуха. Такое чувство, что посланы по точному адресу, дабы научить, передать свою мудрость, вдохновить, показать, что мне неведомо, а заказ… заказ – это так…повод. Потом еще и книжку подарят, и расскажут историю написания. Или откроют новую линию ухода за нашей драгоценной кожей. Или подкинут яркую идею для будущих творений. Квинтэссенция жизни в рамках рабочего времени!
Краски сгущаются от довольно странных и сложных посетителей. Они, как загадки, данные мне для оттачивания коммуникативных навыков до ювелирного состояния 🙂 .
С каждым днем с новыми задачами справляться становится всё легче. Ведь я работаю в месте, где творится волшебство. Рождается полиграфия от союза бумаги и краски. Гудят печатные машины, задают ритм брошюровочные станки, ласкают слух мягко шелестящие листы бумаги. Обывательский слух в этой какофонии не услышит ничего примечательного. Мне же чудится то стройный свадебный марш, сопровождающий заключение союза между бумагой и краской; то колыбельная, баюкающая рожденные в этом союзе предметы полиграфического искусства.
Ах, этот запах типографской краски, с терпкими нотками сольвента и УФ-лака! Так и тянет лишний раз в цех, чтобы покружиться в этой атмосфере. В отпуске даже скучаю по нему. Выхожу трудиться и бегом на производство, втягивать носом.
Типографские стены, хотите, верьте, хотите – нет, живые! Впускают человека, проверяют, испытывают и всегда верно чувствуют своего и случайного. Тот, кто принят и принимает – остается надолго. Из нас таких создается и закаляется негласное полиграфическое братство. Причастность к нему вспоминается в эпоху предпраздничных завалов, когда, к примеру, менеджеры в помощь брошюровочному участку дружно клеят фурнитуру на открытки, обрезают ламинационную пленку с печатных листов, вяжут ручки-шнурочки на пакеты или вынимают облой из ярлыков.
Полиграфическое братство, немногочисленное и от того крепкое. Сменил ли кто-то из наших род деятельности, а другой пришвартован к типографии двумя тросами – не важно! Можно рассчитывать на руку помощи или толчок в верном направлении с обеих сторон (если только вы не прямые конкуренты 🙂 ).
Что мы делаем в перерывах между работой и работой на протяжении этих и без того перенасыщенных 8ми часов?! Готовимся к календарным и личным праздникам, сочиняем стихи и песни, делаем мини-постановки. Работаем над фотоэтюдами в обеденное время с нашим талантливым фотолюбителем A. Petrovich. За наполнения моих публикаций качественным визуальным рядом ему мой благодарный книксен!
Всё и вся работает вокруг на ощущение свободы творчества, уюта и моей самореализации! Даже стул, и тот рыжий. А клавиатура вообще — розовая! Притаившиеся в ящичке косметичка и крем для рук ожидают своих минут.
Когда часы трубят окончание рабочего дня, ТипоГрафиня уходит из этой идейной атмосферы, а атмосфера из неё — нет! Полиграфист засыпает, просыпаются одухотворенный стилист и блогер. И давай консультировать, собирать образы себе и всем желающим, обучаться и еле успевать записывать идеи для новых статей.
Фух….выдохнула! Теперь вы знаете обо мне чуточку больше, и мы стали еще на шажок ближе. А мне в свою очередь хотелось бы хоть немножко узнать о вас. Кто вы? Кем трудитесь и любите ли свою профессию? Почему читаете меня, и что вас особенно интересует в моих темах? Пишите в комментариях под статьей. Не удивляйтесь, если вдруг ваш текст появится и исчезнет. Я нежно прочитаю и одобрю каждое послание.
С открытыми ладонями и желанием творить красоту Ваш Экспериментальный Шопоголик!
Это редкое чудо-когда работа в удовольствие и в радость!горжусь тобой,ведь знаю-сколько ты вкладываешь себя в эту работу!
Если б она не отвечала мне взаимностью, так долго я не протянула бы! К тому же, как ты знаешь, именно здась зародилась моя новая страсть. Надеюсь, в ближайшем будущем это станет моеей второй профессией 😉 .
Ты еще не упомянула о созданном для работников благе — комнате психологической разгрузки, где можно позаниматься на тренажерах, пострелять и поиграть в настольный теннис и бильярд! Кто может похвастаться такой заботой о своих сотрудниках? И да, полиграфическая сфера всегда тянет обратно, даже если кажется, что уже хочется чего-то другого… Проверено на себе!
Ооо, это уже не о работе! Это об отдыхе! И, да! Это бесценно и жутко подкупает 🙂 .
Горжусь,радуюсь и любуюсь,что на нашем родном предприятии есть такие умницы и красавицы,как Марина Богданова!А самое главное,что таких,как Мариночка,на предприятии много.Приглашаю всех вас,наши дорогие клиенты, к нам в гости.Вы получите не только качественную полиграфическую или сувенирную продукцию,но и радость от приятного общения с нашими девочками-менеджерами. С уважением,директор ООО «СервисЭнергоГаз»М.Балясный.
Благодарю за приятные слова Ваши! 🙂